Упрощены правила регистрации ввозимых в Азербайджан мобильных устройств

16.04.14

Граждане Азербайджана смогут регистрировать ввозимые в страну мобильные устройства не только в бумажной, но и электронной форме. Соответствующие изменения в "Правила ведения регистрации мобильных устройств" были утверждены решением Кабинета министров Азербайджана, опубликованном в понедельник в официальной печати.

Согласно изменениям, отныне зарегистрировать ввезенное мобильное устройство стандарта GSM можно с помощью портала "Электронное правительство". Пройдя авторизацию на портале, владелец устройства вводит необходимые данные (IMEI-код, марку, модель устройства и так далее), после чего система выполняет проверку представленной информации и документов, и принимается решение о внесении IMEI-кода устройства в "белый" или "черный" списки.

Кроме того, еще одно изменение касается и сроков этой проверки, которые были сокращены с трех до двух рабочих дней.

В качестве другого изменения в пункт 5.7 правил внесено положение, согласно которому, в случае утери или кражи устройства, система регистрации будет перед включением IMEI-кода в "черный" список отсылать на указанный при регистрации номер телефона короткое сообщение с текстом: "Это мобильное устройство было утеряно, просьба добровольно предъявить его в ближайшее отделение полиции".

В настоящее время в базе данных IMEI-кодов мобильных телефонов в Азербайджане зарегистрировано свыше 13 миллионов мобильных телефонов.

Помимо мобильных телефонов в систему включены также устройства стандарта GSM (навигаторы, бытовая техника и др.).